Kreis Borken

In den Münsterlandkreisen wird die Notfallseelsorge seit Jahren von der Evangelischen und Katholischen Kirche in ökumenischer Gemeinschaft getragen.

Schirmherr der Notfallseelsorge ist der Landrat

Die Verantwortlichen der Notfallseelsorge in der Region sind zusammengeschlossen in der AG Münsterland. Diese kümmert sich unter anderem um die gemeinsame Grundlagenausbildung neuer Mitarbeitender.

Wer an der Ausbildung zur Notfallseelsorger*in interessiert ist, kann sich an Pfarrerin Alexandra Hippchen, alexandra.hippchen@notfallseelsorge-ekvw.de oder an Diakon Tobias Beck, beck-t@bistum-muenster.de wenden.

Der nächste Grundlagenkurs beginnt im Oktober 2022. Flyer GLK 2022                                                                                Sie möchten sich für den Kurs 2022/23 bewerben? Melden Sie sich gerne ab Anfang des Jahres 2022 wieder bei uns. Wir freuen uns darauf, von Ihnen zu hören!

Aktueller Flyer über das System „Borken“: NFS Borken

Mitsommer-Empfang der Notfallseelsorge im Kreis Borken

Nachdem der traditionelle Neujahrsempfang Corona bedingt ausgefallen war, hatte sich die Notfallseelsorge etwas anderes überlegt: einen Mitsommer-Empfang. Der begann am Mittwoch, dem 8.06.22 um 17.30 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in der St. Vitus Kirche in Südlohn, in dem auch die neuen Notfallseelsorgerinnen und -seelsorger aufgenommen wurden.

Zwischen Martha Bösing und Bernhard Tewes vom Orga-Team und Franz-Josef Plesker als stellvertretendem katholischen Organisator Notfallseelsorger*innen aus dem Kreis Borken

Im Anschluss feierten 25 Notfallseelsorger und Seelsorgerinnen in einer nahen Gaststätte diesen Abend, zu dem auch die Ehemaligen eingeladen waren.

Corona forderte leider auch hier ihren Tribut: Landeskirchliche Pfarrerin für Notfallseelsorge, Alexandra Hippchen, konnte nicht teilnehmen, weil sie sich in Quarantäne befindet.

Der Abend war eine gute Gelegenheit, altbekannte Gesichter nach der langen Corona-Zeit wieder zu sehen und die Neuen im Team Willkommen zu heißen.

Schon im Oktober beginnt der nächste Ausbildungskurs. Die Auswahlgespräche starten nach den Sommerferien. Interessierte können sich bei Alexandra Hippchen melden (alexandra.hippchen@notfallseelsorge-ekvw.de oder alexandra.hippchen@googlemail.com).

Verkehrssicherheitsandacht für die Unfallopfer

Nachdem im vergangenen Jahr 2020 die vom Landrat initiierte Verkehrssicherheitsandacht Corona bedingt ausfallen musste, fand sie in diesem Jahr wieder statt.

Pfarrerin Alexandra Hippchen und Pastoralreferent Franz-Joseph Plesker hielten gemeinsam mit Vertreter*innen der Notfallseelsorge die Andacht und brachten die im Straßenverkehr Verstorbenen der Jahre 2020 und 2021 zur Sprache.

Lesen Sie hier den dazugehörigen Artikel: Presseportal der Polizei

Fotos freundlich zur Verfügung gestellt durch: Pressestelle Kreispolizeibehörde Borken, Erster PHK Frank Rentmeister

Logo: Ev. Kirchenkreis Steinfurt-Coesfeld-BorkenLogo des Kreises Borken